Tipos de Whisky



Por: Rodrigo Ramos / Drinks

Quem não gosta de um bom e velho Whisky em um fim de tarde, copo tipo “on the rocks”, guardanapo em baixo, duas pedras de gelo dentro e de quebra um charuto para acompanhar, sentado na varanda na beira da piscina? Ou ainda o famoso combo ostentação com uma garrafa de Red cercada de algum energético para animar a balada?

São muitas as formas em que uma garrafa de Whisky cai bem. Símbolo de status e elegância a bebida conquista diversas classes e gerações, sendo uma das mais populares entre os destilados, e por isso existem diversas marcas diferentes, classificações e tipos de Whisky distintas, tornando cada um uma experiência única.




Segundo os padrões escoceses, temos 4 tipos de Whisky:


1.  PURE MALT

É produzido exclusivamente a partir de cevada maltada, não necessariamente de uma mesma destilação. O sabor é forte e de grande personalidade. Dependendo da região de produção, ele pode ter um sabor frutado, com tendência a frutas vermelhas. Este tipo de Whisky é bem mais caro que outros tipos, justamente por sua pureza, que o aproxima dos originalmente produzidos. Muitos apreciadores confundiam o Pure Malt com o Single Malt na hora da compra. Por este motivo, o Pure Malt também é chamado de Vatted, visando diferenciar na hora da compra por apreciadores menos experientes. Um Whisky é considerado Puro Malte quanto é utilizado em sua composição até 4 single maltes. Um dos representantes desta classe de Whisky é o Jhonny Walker Green Label, com maltes envelhecidos por 15 anos, no mínimo.

2.  SINGLE MALT

O Whisky do tipo Single Malt possui quase as mesmas características do Pure Malt, diferenciando-se na origem da destilação, ou seja, um ‘single” possui apenas um malte, de uma única destilação. Ele é ainda mais forte que o Puro Malte e está na mesma faixa de preço. Um representante de peso desta categoria é GlenFiddich Single Malt 12 anos. Um Whisky forte com sabor agradável em seu final.


3.  BLENDED

É o tipo de Scotch mais consumido no mundo, por ser mais suave, produzido com base na mistura de single malts e Whiskies de gãos (milho e arroz). Geralmente são usados mais de 40 tipos de maltes para a produção de um blended, e as fórmulas são sempre um grande segredo, visando garantir o mesmo aroma e coloração característica da destilaria. Ele tem um valor de mercado bem abaixo, quando comparado ao single e ao pure malt. Outra característica é que ele pode ser consumido puro, gelado ou misturado com outras bebidas tipo água, gin, soda etc.

O tempo de maturação do Whisky tipo blended é de no mínimo 8 anos, mas existem alguns que são engarrafados a partir de 3 anos, porém são considerados como 8 anos para efeito de precificação. Quanto mais tempo o Whisky fique envelhecendo no barril de carvalho, mas encorpado será seu sabor. Logo, podemos destacar os 12 anos, 18 anos e 24 anos como Whiskies de alta qualidade, mesmo sendo blendeds.

4.  GRAIN WHISKY

É um Whisky produzido a partir de destilados de grãos, principalmente milho, trigo e centeio. O processo de fabricação é mais simples e é muito difundido em outros países. Nos Estados Unidos é produzido o Straight Whiskey, feito à base de milho, também conhecido como Bourbon Whiskey, tendo como ilustre representante o Jack Daniels. Geralmente eles são produzidos em barris de carvalho novos, diferentemente dos escoceses que usam barris de carvalho usados anteriormente por vinho do porto, geralmente.

No Canadá, a mistura tem maior concentração de centeio, o que justifica a denominação de Whiskey Centeio.

Na Escócia existem poucas destilarias que produzem com base em grãos. Geralmente eles são produzidos para serem adicionados na produção de blendeds para suavisar o sabor.





CLASSIFICAÇÃO DO WHISKY

Existe uma classificação extra-oficial dos destilados no mundo, além dos tipos já comentados. Vale a pena conferir:

SCOTCH

Whisky genuinamente produzido na Escócia, e que domina praticamente o mercado mundial. Dentre os scotches mais apreciados estão os do tipo blended.

BOURBON WHISKEY

Whiskey produzido nos Estados Unidos, feito à base de milho (entre 60% e 80% de milho. O restante pode ser cevada ou trigo). Outro detalhe que o diferencia no sabor é que a água existente na região das destilarias é muito calcária, diferente da escocesa que sofre influência da turfa dos pântanos dos lagos.

TENESSEE WHISKEY

Whiskey produzido nos Estados Unidos, e tem pelo menos 51% de cereal na sua composição. Segundo os apreciadores, tem sabor parecido com o Bourbon.

IRISH WHISKEY

Este whiskey não é feito apenas de cevada maltada. Ele utiliza cevada não maltada e alguns grãos. Outro ponto que o diferencia do Scotch é que ele não utiliza a turfa para aquecimento da cevada. Utiliza o carvão, que não exerce influência no sabor do whiskey. O whiskey Jameson é um bom representante da Irlanda, muito conhecido no Brasil.



Observação: Matéria transcrita do site: http://osboemios.com.br/drinks/tipos-de-whisky/


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