Tipos de Whisky
Por: Rodrigo Ramos / Drinks
Quem não gosta de um bom e velho
Whisky em um fim de tarde, copo tipo “on the rocks”, guardanapo em baixo, duas
pedras de gelo dentro e de quebra um charuto para acompanhar, sentado na
varanda na beira da piscina? Ou ainda o famoso combo ostentação com uma garrafa
de Red cercada de algum energético para animar a balada?
São muitas as formas em que uma
garrafa de Whisky cai bem. Símbolo de status e elegância a bebida conquista
diversas classes e gerações, sendo uma das mais populares entre os destilados,
e por isso existem diversas marcas diferentes, classificações e tipos de Whisky
distintas, tornando cada um uma experiência única.
Segundo os padrões escoceses,
temos 4 tipos de Whisky:
1. PURE MALT
É produzido exclusivamente a
partir de cevada maltada, não necessariamente de uma mesma destilação. O sabor
é forte e de grande personalidade. Dependendo da região de produção, ele pode ter
um sabor frutado, com tendência a frutas vermelhas. Este tipo de Whisky é bem
mais caro que outros tipos, justamente por sua pureza, que o aproxima dos
originalmente produzidos. Muitos apreciadores confundiam o Pure Malt com o
Single Malt na hora da compra. Por este motivo, o Pure Malt também é chamado de
Vatted, visando diferenciar na hora da compra por apreciadores menos
experientes. Um Whisky é considerado Puro Malte quanto é utilizado em sua
composição até 4 single maltes. Um dos representantes desta classe de Whisky é
o Jhonny Walker Green Label, com maltes envelhecidos por 15 anos, no mínimo.
2. SINGLE MALT
O Whisky do tipo Single Malt
possui quase as mesmas características do Pure Malt, diferenciando-se na origem
da destilação, ou seja, um ‘single” possui apenas um malte, de uma única
destilação. Ele é ainda mais forte que o Puro Malte e está na mesma faixa de
preço. Um representante de peso desta categoria é GlenFiddich Single Malt 12
anos. Um Whisky forte com sabor agradável em seu final.
3. BLENDED
É o tipo de Scotch mais consumido
no mundo, por ser mais suave, produzido com base na mistura de single malts e
Whiskies de gãos (milho e arroz). Geralmente são usados mais de 40 tipos de
maltes para a produção de um blended, e as fórmulas são sempre um grande
segredo, visando garantir o mesmo aroma e coloração característica da
destilaria. Ele tem um valor de mercado bem abaixo, quando comparado ao single
e ao pure malt. Outra característica é que ele pode ser consumido puro, gelado
ou misturado com outras bebidas tipo água, gin, soda etc.
O tempo de maturação do Whisky
tipo blended é de no mínimo 8 anos, mas existem alguns que são engarrafados a
partir de 3 anos, porém são considerados como 8 anos para efeito de
precificação. Quanto mais tempo o Whisky fique envelhecendo no barril de
carvalho, mas encorpado será seu sabor. Logo, podemos destacar os 12 anos, 18
anos e 24 anos como Whiskies de alta qualidade, mesmo sendo blendeds.
4. GRAIN WHISKY
É um Whisky produzido a partir de
destilados de grãos, principalmente milho, trigo e centeio. O processo de
fabricação é mais simples e é muito difundido em outros países. Nos Estados
Unidos é produzido o Straight Whiskey, feito à base de milho, também conhecido
como Bourbon Whiskey, tendo como ilustre representante o Jack Daniels.
Geralmente eles são produzidos em barris de carvalho novos, diferentemente dos
escoceses que usam barris de carvalho usados anteriormente por vinho do porto,
geralmente.
No Canadá, a mistura tem maior
concentração de centeio, o que justifica a denominação de Whiskey Centeio.
Na Escócia existem poucas
destilarias que produzem com base em grãos. Geralmente eles são produzidos para
serem adicionados na produção de blendeds para suavisar o sabor.
CLASSIFICAÇÃO DO WHISKY
Existe uma classificação
extra-oficial dos destilados no mundo, além dos tipos já comentados. Vale a
pena conferir:
SCOTCH
Whisky genuinamente produzido na
Escócia, e que domina praticamente o mercado mundial. Dentre os scotches mais
apreciados estão os do tipo blended.
BOURBON WHISKEY
Whiskey produzido nos Estados
Unidos, feito à base de milho (entre 60% e 80% de milho. O restante pode ser
cevada ou trigo). Outro detalhe que o diferencia no sabor é que a água
existente na região das destilarias é muito calcária, diferente da escocesa que
sofre influência da turfa dos pântanos dos lagos.
TENESSEE WHISKEY
Whiskey produzido nos Estados
Unidos, e tem pelo menos 51% de cereal na sua composição. Segundo os
apreciadores, tem sabor parecido com o Bourbon.
IRISH WHISKEY
Este whiskey não é feito apenas
de cevada maltada. Ele utiliza cevada não maltada e alguns grãos. Outro ponto
que o diferencia do Scotch é que ele não utiliza a turfa para aquecimento da
cevada. Utiliza o carvão, que não exerce influência no sabor do whiskey. O
whiskey Jameson é um bom representante da Irlanda, muito conhecido no Brasil.
Observação: Matéria transcrita do site: http://osboemios.com.br/drinks/tipos-de-whisky/
Comentários
Postar um comentário